горячий+цех

  • 41рассуди́тельность — и, ж. Свойство по знач. прил. рассудительный; благоразумие. [Фенечка] наследовала от своей матери любовь к порядку, рассудительность и степенность. Тургенев, Отцы и дети. Но даже в увлечении Петр не терял рассудительности. Он хладнокровно… …

    Малый академический словарь

  • 42свиде́тельствовать — ствую, ствуешь; несов. 1. перех. (устар.) или о чем и с придаточным дополнительным. Сообщать что л., подтверждать что л. в качестве очевидца или осведомленного, знающего лица. Одни говорили, что Клещевинов появился в Москве неизвестно откуда,… …

    Малый академический словарь

  • 43серпанти́нный — и серпантиновый, ая, ое. прил. к серпантин. С балконов брызнул пестрый, порхающий дождь конфетти. Разноцветная вермишель серпантиновых лент повисла на гирляндах хвои. Б. Полевой, Горячий цех …

    Малый академический словарь

  • 44ско́льзко — безл. в знач. сказ. О скользкой дороге при гололедице или во время дождя. Завивает ветер Белый снежок. Под снежком ледок. Скользко, тяжко, Всякий ходок Скользит ах, бедняжка! Блок, Двенадцать. А ты, парень, поддерживай ее. На улице скользко… …

    Малый академический словарь

  • 45сложный — 1) сложный ая, ое; жен, жна, жно, сложны и сложны. 1. только полн. ф. Состоящий из нескольких частей, элементов. Сложные вещества. Сложное число. Сложное предложение. 2. Многообразный по составу входящих частей, отношений, связей. Педагогика есть …

    Малый академический словарь

  • 46теплу́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. разг. 1. Отапливаемый товарный вагон, приспособленный для перевозки людей. Двери в теплушках соседнего эшелона были распахнуты настежь, в одной из них топилась чугунная печка. Н. Никитин, Северная Аврора. 2. Теплое… …

    Малый академический словарь

  • 47убо́рщик — а, м. 1. Рабочий, занимающийся уборкой, наведением порядка и чистоты в помещении. Когда в цеху остались только уборщики, смывавшие с помощью шлангов гарь и грязь с плитчатых полов, Евгений нагрел крюки, взял зубило, молоток и принялся за дело. Б …

    Малый академический словарь

  • 48ула́дить — улажу, уладишь; прич. страд. прош. улаженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. улаживать). 1. Привести к благоприятному, желаемому концу, результату. Я за шестьдесят верст ездил, в Троицкий посад. По крайней мере недаром хлопотал: уладил дело.… …

    Малый академический словарь

  • 49упере́ть — упру, упрёшь; прош. упёр, ла, ло; прич. прош. упёрший; прич. страд. прош. упёртый, упёрт, а, о; деепр. уперев и упёрши; сов. 1. (несов. упирать) перех. Прижать, придавить, приткнуть что л. концом, краем к чему л., создав тем опору. Упереть шест в …

    Малый академический словарь

  • 50хлебо́к — бка, м. прост. То же, что глоток. Долго он ел щи, облизывая после каждого хлебка ложку. Чехов, Беглец. Он сдул с пива пену, понюхал его, посолил краешек кружки и, вытерев ладонью рот, стал пить медленными хлебками. Б. Полевой, Горячий цех …

    Малый академический словарь